Los impactos de la expansión frutí­cola en la comuna de Llay Llay, Valle del Aconcagua, Chile

Contenido principal del artículo

Claudia Gonzalez Cid

Resumen

La comuna de Llay Llay se caracteriza por la existencia de una economí­a de enclave articulada en torno a las empresas frutí­colas. La presencia de estas empresas no ha significado ningún impacto positivo en el territorio sino más bien una doble precarización, tanto laboral, dada la temporalidad del trabajo y los bajos salarios percibidos por los trabajadores, como ambiental, por la extensión de la frontera agrí­cola en dirección a las laderas de los cerros. Además, se constata un proceso creciente de concentración de tierras y acaparamiento de agua por parte de las empresas agrí­colas, en desmedro de la subsistencia de los pequeños productores. La pérdida de la tierra y el agua es la contracara del proceso de asalarización campesina. Un proceso que en definitiva es funcional a las necesidades de agro empresas, en cuanto a los recursos fí­sicos y humanos que éstas demandan.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gonzalez Cid, C. (2014). Los impactos de la expansión frutí­cola en la comuna de Llay Llay, Valle del Aconcagua, Chile. Mundo Agrario, 15(30). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n30a14
Sección
Comunicaciones