Coaliciones sociales y políticas en el desarrollo del sector agroexportador: las frutas murcianas en las redes globales de producción agroalimentaria

Carlos de Castro, María Elena Gadea Montesinos, Andrés Pedreño, Antonio J. Ramírez Melgarejo

Resumen


El territorio de la vega media del Segura en la Región de Murcia está históricamente articulado a cadenas globales de productos primarios (esparto) y agroalimentarios (frutas). Estas articulaciones históricas han operado a través de coaliciones de fuerzas sociales cambiantes en función del producto y en función del ciclo histórico. Concretamente, la producción agroalimentaria ha experimentado dos momentos que se presentan discontinuamente en el tiempo: el primer ciclo exportador hortofrutícola se inicia a inicios del siglo XX y se cierra en los años 50 y tiene como protagonista a la industria conservera; y el segundo ciclo exportador hortofrutícola arranca a partir de los años 60, se consolida a finales de los 80 y principios de los 90 y perdura hasta la actualidad, protagonizando este segundo momento la producción de fruta para mercado en fresco. En este complejo escenario el trabajador asalariado ha tenido una enorme centralidad, aunque se ha presentado profundamente segmentado en una variedad de figuras productivas -el jornalero agrícola, el recolector de esparto, las mujeres de los almacenes de manipulado o de las conserveras, el trabajador de las fábricas de esparto, etc.- y en las cuales las líneas de diferenciación por clase, género, etnia e inclusive edad han tenido un enorme papel.

El artículo pretende mostrar las dimensiones políticas del proceso histórico de construcción de este espacio productivo desde la perspectiva de una sociohistoria de las relaciones de trabajo en conexión con las formas cambiantes de articulación del territorio con las cadenas globales de mercancías. Para ello este artículo se apoyará en las aportaciones de los estudios sobre las cadenas globales de mercancías y redes globales de producción así como de los estudios regionales.


Palabras clave


Industria agroalimentaria; Relaciones de trabajo; Acoplamiento estratégico; Redes globales de producción

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