El potencial de la agricultura familiar y los espacios protegidos: lineamientos para el diseño de políticas públicas

  • Raúl Paz Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Universidad Nacional de Santiago del Estero
  • Sofía Bruno INTA-Cuenca del Salado

Resumen

Hay una cantidad de explotaciones familiares que aún perduran y se resisten a desaparecer, desplegando variadas y novedosas estrategias productivas, sociales y culturales. Precisamente, el objetivo de este artículo es presentar dos casos de explotaciones familiares en contextos muy diferentes: una ubicada en el Dpto. Banda de la provincia de Santiago del Estero y la otra en el Partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, donde la diversidad y regularidad de las estrategias adoptadas les han permitido persistir y desarrollar estrategias alternativas al modelo vigente. El despliegue del potencial productivo, ecológico y social de la agricultura familiar requiere de la construcción de espacios protegidos. Así, los espacios protegidos se presentan como un argumento sobre la potencialidad de la agricultura familiar y su capacidad de generar un desarrollo rural alternativo, en el que la pequeña producción tenga un rol activo en la construcción de este nuevo diseño. No obstante, en la actualidad, los espacios protegidos no son más que una hipótesis y una declaración de las posibilidades sobre la forma en la que el mundo agrario podría estructurarse con base en la pequeña producción. La sistematización de los casos comienza a mostrar caminos y pautas posibles de aprendizajes para esa construcción

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Publicado
Aug 9, 2013
Cómo citar
Paz, R., & Bruno, S. (2013). El potencial de la agricultura familiar y los espacios protegidos: lineamientos para el diseño de políticas públicas. Mundo Agrario, 13(26). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a07/2384
Sección
Artículos

Palabras clave

Agricultura familiar; No mercantilización; Espacios protegidos