Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario

  • Patricia Propersi Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento Socioeconómico

Resumen

Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados de la década de 1970, cuando los precios internacionales pagados por la soja convirtieron a esta leguminosa en una ventajosa competidora por tierra. El incremento de la producción agrícola implicó una presión excesiva sobre el entorno natural de los espacios rurales, como una alteración de las condiciones de trabajo y de vida de las personas vinculadas a este territorio. Este trabajo indaga las modificaciones ocurridas en la estructura social hortícola zonal en los últimos 30 años.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
Apr 25, 2007
Cómo citar
Propersi, P. (2007). Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario. Mundo Agrario, 7(13). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n13a02/1169
Sección
Artículos

Palabras clave

horticultura; Rosario; estructura social; producción agrícola.