Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía

  • M. David García Brenes Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas. Departamento Economía Aplicada II. Sevilla, ()

Resumen

Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2007-09-02
Cómo citar
García Brenes, M. (2007). Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía. Mundo Agrario, 7(14). Recuperado a partir de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a04
Sección
Comunicaciones