Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía

  • M. David García Brenes Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas. Departamento Economía Aplicada II. Sevilla

Resumen

Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
Sep 2, 2007
Cómo citar
García Brenes, M. (2007). Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía. Mundo Agrario, 7(14). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a04/1104
Sección
Comunicaciones

Palabras clave

reestructuración; mercado de trabajo; aceite de oliva; Andalucía; cambios técnicos.