El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910. Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis

  • Sergio Antonio Corona Páez Universidad Iberoamericana Laguna, Torreón, Coahuila

Resumen

Durante la era independiente, uno de los principales rubros de la economía de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis vinífera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y políticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitivinícolas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México

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Publicado
Aug 30, 2009
Cómo citar
CORONA PÁEZ, Sergio Antonio. El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910. Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis. Mundo Agrario, [S.l.], v. 9, n. 18, aug. 2009. ISSN 1515-5994. Disponible en: <http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a09>. Fecha de acceso: 20 aug. 2017
Sección
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña

Palabras clave

Parras; Coahuila; México; vitivinicultura; filoxera; Madero