Inmigración, vitivinicultura e innovación: el emprendimiento de Buonaventura Caviglia en la localidad de Mercedes (1870-1916)

  • Alcides Beretta Curi Centro de Estudios Interdisciplinarios Latinoamericanos, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República

Resumen

El artículo aborda el emprendimiento de Buonaventura Caviglia en la localidad de Mercedes (departamento de Soriano) al frente de un establecimiento agro-industrial. El emprendimiento es analizado en el contexto del papel cumplido por la inmigración europea, particularmente italiana, en el desarrollo de la agricultura y particularmente la actividad vitivinícola. Este proyecto innovador desarrolló varios objetivos, privilegiando la producción de vinos para la región, principalmente para la Argentina, pero en vísperas de la I Guerra Mundial no resistió la competencia de los vinos mendocinos que encontraron un mercado más amplio: el nacional

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
Aug 31, 2009
Cómo citar
Beretta Curi, A. (2009). Inmigración, vitivinicultura e innovación: el emprendimiento de Buonaventura Caviglia en la localidad de Mercedes (1870-1916). Mundo Agrario, 9(18). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a10/847
Sección
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña

Palabras clave

empresario; innovación; viñedo; vinos