Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920

  • Florencia Rodríguez Vázquez Instituto Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA- CONICET Mendoza)

Resumen

En el presente artículo nos proponemos realizar una reconstrucción de la trayectoria de la Estación Enológica de Mendoza, anexa a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, desde 1904 a 1920. El mismo cobra vital importancia en tanto la consideramos un centro pionero en la realización de estudios científicos y técnicos que sirvieron de base a la consolidación de una vitivinicultura de calidad -y que por entonces contaba con múltiples deficiencias- y un impulsor de cambios técnicos en la agroindustria local. A su vez, su importancia radicaría en que fue un espacio aglutinador de las experiencias e inquietudes de los enólogos graduados de la mencionada Escuela. Por último, nos referiremos a las posibilidades de recepción y divulgación de los estudios entre los vitivinicultores

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
Sep 1, 2009
Cómo citar
Rodríguez Vázquez, F. (2009). Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920. Mundo Agrario, 9(18). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a11/849
Sección
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña

Palabras clave

conocimientos científicos; vitivinicultura; Mendoza