Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola

  • Eduardo Pérez Romagnoli Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA), CONICET; Instituto de Geografía, Universidad Nacional de Cuyo

Resumen

El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina. El objetivo es abordar las condiciones que condujeron a la producción regional del insumo, el desempeño de actores sociales regionales y extra-regionales y algunos de los problemas que debió enfrentar la iniciativa empresarial. Se parte de la hipótesis de que, además de las industrias "inducidas" (metalurgia, tonelería), la vitivinicultura moderna provocó en Mendoza la puesta en marcha y el desarrollo de industrias "derivadas", como la que se analiza

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Publicado
Sep 5, 2009
Cómo citar
PÉREZ ROMAGNOLI, Eduardo. Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola. Mundo Agrario, [S.l.], v. 9, n. 18, sep. 2009. ISSN 1515-5994. Disponible en: <http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a14>. Fecha de acceso: 20 aug. 2017
Sección
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña

Palabras clave

vitivinicultura moderna; ácido tartárico; región vitivinícola