Variedades de uva en Chile y Argentina (1550-1850). Genealogía del torrontés

  • Pablo Lacoste Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile
  • José Antonio Yuri Universidad de Talca, Centro de Pomáceas
  • Marcela Aranda Universidad de Santiago de Chile
  • Amalia Castro Universidad Católica Silva Henríquez
  • Katherine Quinteros Universidad de Santiago de Chile
  • Mario Solar Universidad de Santiago de Chile
  • Natalia Soto Universidad de Santiago de Chile
  • Jocelyn Gaete Universidad de Santiago de Chile
  • Javier Rivas Universidad de Santiago de Chile

Resumen

Cuyo y Chile central constituyen, desde el siglo XVIII hasta hoy, el principal polo vitivinícola de América Latina y uno de los con mayor desarrollo del mundo. Su producción de vinos y aguardientes ha tenido fuertes implicancias sociales, económicas, políticas y culturales en la región. En la base de este proceso se encuentra el cultivo de la vid, trabajo agrícola intensivo y especializado, en el cual los vidueños tienen una relevancia central. Este artículo examina las variedades cultivadas en la región a partir de documentos originales inéditos, sobre todo de fondos notariales y judiciales de archivos de Santiago, Mendoza y San Juan. Sobre esta base se conformó un corpus documental de 3,5 millones de plantas, con vistas a identificar el proceso de ingreso, adaptación y propagación de las variedades de vid, desde la llegada de los españoles hasta el ingreso de las cepas francesas a mediados del siglo XIX. Particular atención se presta al inicio de la coexistencia entre la uva País y la uva de Italia (moscatel de Alejandría), situación que generó las condiciones para el surgimiento del torrontés, única variedad criolla de alto valor enológico y actual cepa emblemática de los vinos blancos argentinos

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Publicado
Nov 30, 2009
Cómo citar
Lacoste, P., Yuri, J., Aranda, M., Castro, A., Quinteros, K., Solar, M., Soto, N., Gaete, J., & Rivas, J. (2009). Variedades de uva en Chile y Argentina (1550-1850). Genealogía del torrontés. Mundo Agrario, 10(20). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n20a07/454
Sección
Artículos

Palabras clave

Viticultura tradicional; Uva de Italia; Moscatel de Alejandría; Torrontés