La Cooperativa Arroceros Villa Elisa, un buen ejemplo de la tradición cooperativista de Entre Ríos (Argentina)

  • Graciela Mateo Centro de Estudios de la Argentina Rural. Universidad Nacional de Quilmes

Resumen

Así como la Historia reconoce a Entre Ríos como cuna de la colonización, es también en esta provincia donde desde el comienzo del siglo XX se desarrolla el cooperativismo agrario que presta importantes servicios al asociado en materia de abastecimiento, comercialización y transformación. Prestación que se traduce en un uso más racional de la tierra, un mayor volumen de negocios, el mejoramiento en la calidad del producto, la utilización eficiente del capital, el aumento de la demanda por la ampliación de los mercados y la introducción de servicios que cada agricultor por si sólo no podría alcanzar. El presente artículo se propone analizar la trayectoria de una cooperativa arrocera -fundada en la década de 1970- ubicada en la localidad entrerriana de Villa Elisa que en mayor o menor media ha ido cumpliendo con esas prestaciones y que hoy se posiciona como el tercer exportador nacional de arroz y el primero de gestión cooperativa. Más allá de las cuestiones económicas, se prestará especial atención a la articulación interinstitucional de la empresa y a los cambios introducidos a nivel organizacional.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
Jul 25, 2011
Cómo citar
MATEO, Graciela. La Cooperativa Arroceros Villa Elisa, un buen ejemplo de la tradición cooperativista de Entre Ríos (Argentina). Mundo Agrario, [S.l.], v. 11, n. 22, july 2011. ISSN 1515-5994. Disponible en: <http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v11n22a17>. Fecha de acceso: 22 aug. 2017
Sección
Dossier: Economía Social, cooperativismo agrario e intervención estatal. Estudios de caso en Argentina y México

Palabras clave

Cooperativismo agrario; Agroindustria arrocera; Cambio organizacional