Educación agrí­cola, enólogos y tecnologí­as para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930

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Florencia Rodriguez Vázquez

Resumen

Sobre la base de la relación existente entre enseñanza y economí­a, el objetivo de este artí­culo es analizar la repercusión de las polí­ticas públicas de enseñanza agrí­cola en la economí­a regional vitiviní­cola. Para ello, en primer lugar, nos centramos en los principales proyectos educativos sectoriales que hubo en Mendoza en el perí­odo de consolidación del modelo productivo, de base capitalista, y la contribución en este perí­odo de los técnicos vinculados a estos establecimientos.La reconstrucción operada se basa en datos obtenidos de fuentes primarias, éditas e inéditas, oficiales y no oficiales. Como se resultado, se demuestra que el Estado, nacional y provincial, respondió a las demandas de formación de recursos humanos, y la constitución de un subgrupo que inició discusiones técnicas y realizó importantes aportes sobre enologí­a y vinificación.

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Cómo citar
Rodriguez Vázquez, F. (2014). Educación agrí­cola, enólogos y tecnologí­as para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930. Mundo Agrario, 15(29). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a03
Sección
Dossier: Nuevas miradas sobre la innovación tecnológica en la agricultura argentina, 1880-1940
Biografía del autor/a

Florencia Rodriguez Vázquez, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales. CONICET

Dra. en Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Quilmes

Investigadora Asistente CONICET

Miembro de proyectos de investigación de la UNCuyo y de CONICET