Estructura productiva y sujetos sociales en la expansión del ovino. El caso del partido de Saladillo en 1870

Contenido principal del artículo

Javier Balsa
Guillermo Colombo

Resumen

La expansión capitalista en el agro bonaerense durante la segunda mitad del siglo XIX fue asociada a la "fiebre del lanar". En este trabajo nos hemos propuesto analizar las estrategias económicas de los propietarios de tierras, en términos de las formas de combinación de renta y ganancia (producción directa o cesión en arriendo), y, al mismo tiempo, lograr un mejor conocimiento de la estructura social agraria propia de la ganaderí­a en la época del lanar, distinguiendo el peso numérico y la significación productiva de los diferentes productores rurales, según el lugar que ocupaban en la organización social del trabajo, el tamaño de los stocks ovinos y vacunos, y las orientaciones productivas que desarrollaban. El hallazgo de una fuente estadí­stica inusual nos ha permitido precisar el análisis de estas cuestiones, al menos para un partido de la provincia de Buenos Aires (Saladillo) hacia 1870, al promediar el perí­odo de la expansión ovina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Balsa, J., & Colombo, G. (2007). Estructura productiva y sujetos sociales en la expansión del ovino. El caso del partido de Saladillo en 1870. Mundo Agrario, 7(14). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a13
Sección
Dossier: Acceso y tenencia de la tierra en Argentina. Enfoques locales y regionales, siglos XVIII-XX