Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930

  • Florencia Rodriguez Vázquez Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales. CONICET

Resumen

Sobre la base de la relación existente entre enseñanza y economía, el objetivo de este artículo es analizar la repercusión de las políticas públicas de enseñanza agrícola en la economía regional vitivinícola. Para ello, en primer lugar, nos centramos en los principales proyectos educativos sectoriales que hubo en Mendoza en el período de consolidación del modelo productivo, de base capitalista, y la contribución en este período de los técnicos vinculados a estos establecimientos.La reconstrucción operada se basa en datos obtenidos de fuentes primarias, éditas e inéditas, oficiales y no oficiales. Como se resultado, se demuestra que el Estado, nacional y provincial, respondió a las demandas de formación de recursos humanos, y la constitución de un subgrupo que inició discusiones técnicas y realizó importantes aportes sobre enología y vinificación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor

Florencia Rodriguez Vázquez, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales. CONICET

Dra. en Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Quilmes

Investigadora Asistente CONICET

Miembro de proyectos de investigación de la UNCuyo y de CONICET

Publicado
May 28, 2014
Cómo citar
Rodriguez Vázquez, F. (2014). Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930. Mundo Agrario, 15(29). Consultado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a03/6003
Sección
Dossier: Nuevas miradas sobre la innovación tecnológica en la agricultura argentina, 1880-1940

Palabras clave

enseñanza agrícola; tecnología; vitivinicultura; Mendoza