Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile

  • Beatriz Eugenia Cid Aguayo Universidad de Concepción, (Chile)
  • Julien Vanhulst Universidad Católica del Maule, (Chile)
  • Cristóbal Rojas Universidad de Concepción, (Chile)

Resumen

Con métodos cualititativos analizamos los procesos de resistencia y (retro) innovación construidos y defendidos por una comunidad de productores de quesos crudos en el Golfo de Arauco (Chile); territorio marcado por el monocultivo forestal. Su existencia y viabilidad económica, desafía la industria forestal y el marco regulatorio existente, particularmente las normas higienistas de pausterización. Confirmamos la hipótesis que el pastoreo local y la producción de quesos con base en leche cruda involucran conocimientos y prácticas antiguas y nuevas, permite la reproducción socioecológica territorial, y responde a la complejidad temporal de las economías campesinas, articulando una red de productores, intermediarios y consumidores.

 

Palabras clave:

Regímenes sociotécnicos, Economía campesina, Ecología política, Resistencia, Mundos relacionales, Chile

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Agrawal, A. (1995). Dismantling the divide between indigenous and scientific knowledge. Development and change, 26(3), 413-439. https://doi.org/10.1111/j.1467-7660.1995.tb00560.x

Barkin, D. (2006). Reconsiderando las alternativas sociales en México rural: estrategias campesinas e indígenas. Polis, revista de la Universidad Bolivariana, 15. (on line)b Recuperado de: http://polis.revues.org/4982

Bérard, L. y Marchenay, P. (1996). La construcción social de los productos de la tierra. Agricultura y sociedad, 80-81, pp. 31-56.

Berkhout, F., Smith, A. & Stirling, A. (2004). Socio-technological regimes and transition contexts. In B. Elzen, F. W. Geels & K. Green. System innovation and the transition to sustainability: theory, evidence and policy, 48 – 75. Cheltenham: Edward Elgar Publishing.

Callon, M., y Law, J. (1997). After the individual in society: Lessons on collectivity from science, technology & society. Canadian journal of sociology, 2(2), 165‐182. DOI: https://10.2307/3341747

Chayanov, A. V. (1975). Sobre la teoría de los sistemas económicos no capitalistas. Cuadernos políticos, 5, 15-31.

Cid-Aguayo, B. (2015). Economías campesinas, industria forestal e incendios: inestabilidad socionatural y la agricultura como resistencia. Ambiente & sociedade Vol XXIII(1), 99 – 120. DOI: https://10.1590/1809-4422

Du Puis, M. (2002). Nature´s perfect food. How milk became America´s drink. New York & Londres: New York University Press.

Escobar, A. (1996). Constructing nature. In R. Peet., Liberation ecologies: environment, development, social movements (pp. 46-68). Abingdon-on-Thames: Routledge.

Escobar, A. (2016). Autonomía y diseño: La realización de lo comunal. Popayán: Universidad del Cauca. Sello Editorial Physics.

FEDELECHE (2015). “Los 15 años de FEDELECHE: La historia del gremio lechero relata por sus protagonistas”. Documento de Trabajo.

Fox, P. F, Mcsweeney, P. L. H., Cogan, T. M. & Guinee, T. O. (2004). Cheese: chemistry, physics and microbiology. Amsterdam: Elsevier Academic Press.

Geels, F. W. (2004). From sectoral systems of innovation to socio-technical systems: Insights about dynamics and change from sociology and institutional theory. Research policy, 33(6), 897-920. DOI: https://10.1016/j.respol.2004.01.015

Grass, F.G., y Cesín, A. (2014). Situación actual y retrospectiva de los quesos genuinos de Chiautla de Tapia, México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 11(2), 201-221. DOI: https://10.22231/asyd.v11i2.70

Goodman, D., Sorj, B. & Wilkinson, J. (1987). From Farming to Biotechnology: A Theory of Agro-Industrial Development. Oxford: Basil Blackwell.

Gupta, A. (1998). Postcolonial developments: agriculture in the making of modern India. Durham: Duke University Press.

Gwynne, R. N. (1993). Non-traditional export growth and economic development: the Chilean forestry sector since 1974. Bulletin of Latin American research, 12, 147-169. DOI: https://10.2307/3338145.

Gwynne, R. N. (2003). Transnational capitalism and local transformation in Chile. Journal for economic and social geography, 94(3), 310-321.DOI: https://10.1111/1467-9663.00259

INDAP. 2013. Productores de quesos actualizan sus conocimientos en día de campo ganadero: https://www.indap.gob.cl/noticias/detalle/2013/03/26/productores-de-quesos-actualizan-sus-conocimientos-en-d%C3%ADa-de-campo-ganadero

Kay, C. (2002). Chile’s neoliberal agrarian transformation and the peasantry. Journal of agrarian change, 2(4), 464-501. DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0366.00043

Lacoste, P., Castro A., Jiménez D., Soto N., Rendón, B. & Briones, F. (2015). The rise and fall of Chanco cheese in Chile (1860-1930). International journal of agriculture and natural ressources 42(1), 85-96.

Landini, F. (2011). Racionalidad económica campesina. Mundo agrario, 12(23). (on line) Recuperado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/ v12n23a14/195

Latour, B. (1991). Nous n’avons jamais été modernes: essai d’anthropologie symétrique. Paris: La Découverte.

Latour, B. (1993). The pasterurization of france. Cambridge, Massachusetts & London: Harvard University Press.

Latour, B. (2004). Politics of nature: how to bring the sciences into democracy. Cambridge: Harward University Press.

Latour, B. (2006). Reassembling the social. An introduction to actor network theory. Oxford: Oxford University Press.

Leyton, J. I. (2009). Tenencia forestal en Chile. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/ forestry/54367/es/chl/

Leff, E. (2004). Racionalidad ambiental: la reapropiación social de la naturaleza. Madrid: Siglo XXI.

Leff, E. (2012). Latin American environmental thinking: a heritage of knowledge for sustainability. Environmental ethics, 34, 331-450. DOI: https://10.5840/enviroethics201234442.

Montalba-Navarro, R., y Carrasco, N. (2003). Modelo forestal chileno y conflicto indígena ¿ecologismo cultural mapuche?. Ecología política, 26, 63-77. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1255882

Murdoch, J. (2001). Ecologising sociology: actor-network theory, co-construction and the problem of human exceptionalism. Sociology, 35(1), 111-133. DOI: https://10.1177/0038038501035001008

Scott, J. (1985). Weapons of the Weak: Everyday Forms of Peasant Resistance. New Haven & Londres: Yale University Press.

Scott, J. (1990). Domination and the Arts of Resistance: Hidden Transcripts. New Haven & Londres: Yale University Press.

Scott, J. (2009). The art of not being governed. An anarchist history of South East Asia. New Haven & Londres: Yale University Press.

Stuiver, M. (2006). Highlighting the retro side of innovation and its potential for regime change in agriculture. Between the local and the global, 12, 147-173). Emerald Group Publishing Limited. DOI: https://10.1016/S1057-1922(06)12007-7

Van Der Ploeg, J. D. & Ventura, F. (2014). Heterogeneity reconsidered. Current opinion in environmental sustainability, 8 (Supplement C), 23-28. DOI: https://10.1016/j.cosust.2014.07.001

Van Der Ploeg, J. D., Ye, J. & Schneider, S. (2015). Rural development: actors and practices. Constructing a new framework for rural development, 22, 17-30. DOI: https://10.1108/S1057-192220150000022001

Van Der Ploeg, J. D. (2010). Nuevos campesinos: campesinos e imperios agroalimentarios. Barcelona: Icaria Editorial

Vanhulst, J. & Beling, A. E. (2013a). Buen vivir et développement durable: rupture ou continuité ? Ecologie & politique, 1/2013(46). DOI: https://10.3917/ecopo.046.0041

Vanhulst, j. & Beling, A. E. (2013b). El buen vivir: una utopía latinoamericana en el campo discursivo global de la sustentabilidad. Polis. Revista Latinoamericana, (36), 497 - 522 DOI: https://10.4067/S0718-656820130003000
Publicado
2019-08-15
Cómo citar
Cid Aguayo, B., Vanhulst, J., & Rojas, C. (2019). Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile. Mundo Agrario, 20(44), e119. https://doi.org/10.24215/15155994e119
Sección
Artículos