Innovación en la industria de nutrición y sanidad aviar de Argentina: estrategias de empresas intensivas en conocimiento

Contenido principal del artículo

Leandro Lepratte
Rafael Blanc
Daniel Hegglin

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar las empresas de nutrición y sanidad aviar entre los años 2015-2018 y cómo innovaron para sostenerse en contextos globalizados. Se consideró como supuesto principal que las diferencias estaban dadas por el tipo de innovaciones desarrolladas y sus relaciones con otras firmas e instituciones. Para el trabajo fueron estudiadas -desde un enfoque sistémico sobre la innovación y en base a una encuesta- 40 empresas de capitales nacionales y multinacionales en la Argentina. Se concluyó que las empresas efectuaron diferentes tipos de innovaciones y que éstas son caracterí­sticas diferenciadoras significativas: la innovación en servicios intensivos en conocimiento, el tipo de exportación y la cooperación tecnológica con universidades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lepratte, L., Blanc, R., & Hegglin, D. (2020). Innovación en la industria de nutrición y sanidad aviar de Argentina: estrategias de empresas intensivas en conocimiento. Mundo Agrario, 21(47), e145. https://doi.org/10.24215/15155994e145
Sección
Artículos

Citas

Agarwal, R., Chowdhury, M. M. H. & Paul, S. K. (2018). The Future of Manufacturing Global Value Chains, Smart Specialization and Flexibility. Global Journal of Flexible Systems Management, 19(1), 1-2. https://doi.org/10.1007/s40171-018-0186-8

Anlló, G. & Fuchs, M. (2013). Bioeconomí­a y los desafí­os futuros. La biotecnologí­a como ventana de oportunidad para Iberoamérica. En El Estado de la Ciencia. Principales Indicadores de la Ciencia y la Tecnologí­a Iberoamericanos / Interamericanos 2013 (pp. 45-60). Buenos Aires: REDES RICYT.

Antonelli, C. (2009). The economics of innovation: From the classical legacies to the economics of complexity. Economics of Innovation and New Technology, 18(7), 611-646. https://doi.org/10.1080/10438590802564543

Antonelli, C. (2017). Endogenous innovation: The creative response. Economics of Innovation and New Technology, 26(8), 689-718. https://doi.org/10.1080/10438599.2016.1257444

Asheim, B. T., Smith, H. L. & Oughton, C. (2011). Regional Innovation Systems: Theory, Empirics and Policy. Regional Studies, 45(7), 875-891. https://doi.org/10.1080/00343404.2011.596701

Baines, T., Bigdeli, A. Z., Bustinza, O. F., Shi, V. G., Baldwin, J. & Ridgway, K. (2017). Servitization: Revisiting the state-of-the-art and research priorities. International Journal of Operations & Production Management, 37(2), 256-278. https://doi.org/10.1108/IJOPM-06-2015-0312

Barletta, F., Robert, V. y Yoguel, G. (2013). Algunos comentarios sobre el artí­culo “Dinamismo tecnológico e inclusión social mediante una estrategia basada en los recursos naturales de Carlota Pérez”. Revista Econí´mica, 14(2).

Bergek, A., Jacobsson, S., Carlsson, B., Lindmark, S. & Rickne, A. (2008). Analyzing the functional dynamics of technological innovation systems: A scheme of analysis. Research Policy, 37(3), 407-429. https://doi.org/10.1016/j.respol.2007.12.003

Bisang, R., Salvatierra, G. y Anlló, G. (2010). Cambios estructurales en las actividades agropecuarias: De lo primario a las cadenas globales de valor. Santiago de Chile: CEPAL.

Bustinza, O. F., Bigdeli, A. Z., Baines, T. & Elliot, C. (2015). Servitization and Competitive Advantage: The Importance of Organizational Structure and Value Chain Position. Research-Technology Management, 58(5), 53-60. https://doi.org/10.5437/08956308X5805354

Cardin, R. (2016). Informes de Cadenas de Valor. Carne Aviar. Argentina. Ministerio de Hacienda y Finanzas Públicas, Presidencia de la Nación. Argentina. Recuperado de https://www.economia.gob.ar/peconomica/docs/SSPE_Cadena_Valor_Aviar.pdf

Cohen, W. M. & Levinthal, D. A. (1990). Absorptive Capacity: A New Perspective on Learning and Innovation. Administrative Science Quarterly, 35(1), 128-152. https://doi.org/10.2307/2393553

Consoli, D. & Elche, D. (2013). The evolving knowledge base of professional service sectors. Journal of Evolutionary Economics, 23(2), 477-501. https://doi.org/10.1007/s00191-012-0277-1

Consoli, D., Elche, D., & Rullani, F. (2015). Employment and Skill Configurations in KIBS Sectors: A Longitudinal Analysis. En: Agarwal R., Selen W., Roos G., Green R. (eds) The Handbook of Service Innovation. Springer, London https://doi.org/10.1007/978-1-4471-6590-3_11

Constance, D. H. (2008). The Southern Model of Broiler Production and Its Global Implications. Culture & Agriculture, 30(1-2), 17-31. https://doi.org/10.1111/j.1556-486X.2008.00004.x

Constance, D. H., Martinez, F. & Aboites, G. (2010). The globalization of the poultry industry: Tyson Foods and Pilgrim’s Pride in Mexico. En A. Bonanno et al (Ed.) From Community to Consumption: New and Classical Themes in Rural Sociological Research (Research in Rural Sociology and Development, Vol. 16), Emerald Group Publishing Limited, Bingley, pp. 59-75. https://doi.org/10.1108/S1057-1922(2010)0000016008

Constance D.H., Martinez-Gomez F., Aboites-Manrique G., Bonanno A. (2013) The Problems with Poultry Production and Processing. En: James, Jr. H. (eds) The Ethics and Economics of Agrifood Competition. The International Library of Environmental, Agricultural and Food Ethics, vol 20. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-6274-9_8

Cooke, P. (Ed.). (2013). Re-framing regional development: Evolution, innovation and transition. Routledge, Abingdon.

Cusumano, M. A., Kahl, S. J. & Suarez, F. F. (2015). Services, industry evolution, and the competitive strategies of product firms. Strategic Management Journal, 36(4), 559-575. https://doi.org/10.1002/smj.2235

Dagnino, R. & Thomas, H. (2001). Elementos para una renovación explicativa-normativa de las polí­ticas de innovación latinoamericanas. Avaliação, 6(1), 55-68.

Dominguez, N. (2007). El complejo aví­cola entrerriano y las relaciones en su interior. Revista Brasileira de Gestão de Negócios-RBGN, 9(25), 13-25.

Dosi, G. (1982). Technological paradigms and technological trajectories. Research Policy, 11(3), 147-162. https://doi.org/10.1016/0048-7333(82)90016-6

Dosi, G., Grazzi, M., Marengo, L. & Settepanella, S. (2016). Production Theory: Accounting for Firm Heterogeneity and Technical Change. The Journal of Industrial Economics, 64(4), 875-907. https://doi.org/10.1111/joie.12128

Eisenhardt, K. M. & Martin, J. A. (2000). Dynamic capabilities: What are they? Strategic Management Journal, 21(10-11), 1105-1121. https://doi.org/10.1002/1097-0266(200010/11)21:10/11<1105::AID-SMJ133>3.0.CO;2-E

Figueiredo, R., Neto, J. V., Quelhas, O. L. G. & Ferreira, J. J. de M. (2017). Knowledge Intensive Business Services (KIBS): Bibliometric analysis and their different behaviors in the scientific literature: Topic 16 – Innovation and services. RAI Revista de Administração e Inovação, 14(3), 216-225. https://doi.org/10.1016/j.rai.2017.05.004

Gereffi, G. (1996). Global Commodity Chains: New Forms of Coordination and Control among Nations and Firms in International Industries. Competition & Change, 1(4), 427-439. https://doi.org/10.1177/102452949600100406

Gereffi, G. (2014). Global value chains in a post-Washington Consensus world. Review of International Political Economy, 21(1), 9-37. https://doi.org/10.1080/09692290.2012.756414

Gereffi, G., Humphrey, J. & Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. https://doi.org/10.1080/09692290500049805

Goedkoop, M. J., Van Halen, C. J., Te Riele, H. R. & Rommens, P. J. (1999). Product service systems, ecological and economic basics. Product service systems, ecological and economic Report for Dutch Ministries of environment (VROM) and economic affairs (EZ), 36(1), 1-122.

Hu, J.-L., Yang, C.-H. & Chen, C.-P. (2014). R&d Efficiency and the National Innovation System: An International Comparison Using the Distance Function Approach. Bulletin of Economic Research, 66(1), 55-71. https://doi.org/10.1111/j.1467-8586.2011.00417.x

Ian Miles, N. K. (1995, marzo). Knowledge-intensive business services: Users, carriers and sources of innovation. Recuperado 3 de abril de 2017, de Brussels, Belgium: European Commission; 1995.

Jiang, P., Ding, K. & Leng, J. (2016). Towards a cyber-physical-social-connected and service-oriented manufacturing paradigm: Social Manufacturing. Manufacturing Letters, 7, 15-21.

Lepratte, L., Pietroboni, R., Blanc, R. & Hegglin, D. (2015). Socio-technical system innovation. An analysis of the dynamics of the poultry meat production sector in Argentina. Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnologí­a y Sociedad, 10(28), 57-83.

Levidow, L., Birch, K. & Papaioannou, T. (2012). EU agri-innovation policy: Two contending visions of the bio-economy. Critical Policy Studies, 6(1), 40-65. https://doi.org/10.1080/19460171.2012.659881

Lindhult, E., Chirumalla, K., Oghazi, P. & Parida, V. (2018). Value logics for service innovation: Practice-driven implications for service-dominant logic. Service Business: An International Journal, 1-25.

Lodefalk, M. (2017). Servicification of Firms and Trade Policy Implications. World Trade Review, 16(1), 59-83. https://doi.org/10.1017/S147474561600029X

Marin, A., Navas”Alemán, L. & Perez, C. (2015). Natural Resource Industries As a Platform for the Development of Knowledge Intensive Industries. Tijdschrift Voor Economische En Sociale Geografie, 106(2), 154-168. https://doi.org/10.1111/tesg.12136

Matoušek, J. (2000). On Approximate Geometric k -Clustering. Discrete & Computational Geometry, 24(1), 61-84. https://doi.org/10.1007/s004540010019

Mayer, D. (2002). Liberalization, knowledge, and technology: Lessons from veterinary pharmaceutics and poultry in Mexico. Centro de Investigacion y Docencia Económicas, México. Recuperado de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.508.4862&rep=rep1&type=pdf

Miles, I. D., Belousova, V. & Chichkanov, N. (2018). Knowledge intensive business services: Ambiguities and continuities. Foresight, 20(1), 1-26. https://doi.org/10.1108/FS-10-2017-0058

Muller, E. & Doloreux, D. (2007). The key dimensions of knowledge-intensive business services (KIBS) analysis: A decade of evolution (Working Paper NU1/2007). Recuperado de Arbeitspapiere Unternehmen und Region website: https://www.econstor.eu/handle/10419/29335

Muller, E. & Doloreux, D. (2009). What we should know about knowledge-intensive business services. Technology in Society, 31(1), 64-72. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2008.10.001

Nelson, R. R. (1993). National Innovation Systems: A Comparative Analysis. Oxford University Press, New York.

Nelson, R.R. & Winter, S.G. (1982) An evolutionary theory of economic change. Harvard University Press, Cambridge.

OECD/Eurostat (2019), Oslo Manual 2018: Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition, The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities, OECD Publishing, Paris/Eurostat, Luxembourg, https://doi.org/10.1787/9789264304604-en.

Palacios, P., Fedele, M., Nieto, D. y Manis, E. (2011). Dinámica de la agroindustria aviar en Argentina: la relación productor - empresa integradora en el partido de Monte, Provincia de Buenos Aires. Revista Geográfica de América Central, 2(47). Recuperado de https://revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/3110

Pietroboni, R., Lepratte, L., Hegglin, D., Cettour, W. & Blanc, R. (2012). Producción aví­cola primaria en Entre Rí­os. Revista Realidad Económica, 272. Recuperado de http://www.iade.org.ar/modules/noticias/article.php?storyid=4280

Rabetino, R., Harmsen, W., Kohtamäki, M. & Sihvonen, J. (2018). Structuring servitization-related research. International Journal of Operations & Production Management, 38(2), 350-371. https://doi.org/10.1108/IJOPM-03-2017-0175

Radosevic, S. & Yoruk, E. (2013). Entrepreneurial propensity of innovation systems: Theory, methodology and evidence. Research Policy, 42(5), 1015-1038. https://doi.org/10.1016/j.respol.2013.01.011

Robert, V. & Yoguel, G. (2010). La dinámica compleja de la innovación y el desarrollo económico. Desarrollo Económico, 423-453.

Sereia, V. J. & Camara, M. R. G. da. (2015). Innovation in the agro-industrial poultry meat companies of Paraná. REBRAE, 8(3), 304-322. https://doi.org/10.7213/rebrae.08.003.AO03

Teixeira, A. A. C. & Tavares-Lehmann, A. T. (2014). Human capital intensity in technology-based firms located in Portugal: Does foreign ownership matter? Research Policy, 43(4), 737-748. https://doi.org/10.1016/j.respol.2014.01.001

Thomas, H. (2008). Actos, actores y artefactos. Sociologí­a de la tecnologí­a. UNQ, Bernal.

Vukina, T. (2001). Vertical Integration and Contracting in the U.S. poultry sector. Recuperado de http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US2012203435