Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucí­a

Contenido principal del artículo

M. David García Brenes

Resumen

Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucí­a, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucí­a. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Brenes, M. D. (2007). Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucí­a. Mundo Agrario, 7(14). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a04
Sección
Comunicaciones