Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortí­colas frescos de exportación: Implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cí­tricos dulces de Entre Rí­os

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Nidia Tadeo

Resumen

A comienzos de 1990 el mercado mundial incrementa la demanda de productos frutihortí­colas en estado fresco, destinada a satisfacer a consumidores que requieren productos estandarizados y enví­os "just in time". Simultáneamente, aparecen numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria, públicas y privadas, tendientes a la obtención de productos sanos e inocuos, a la vez que se interesan por la protección de los trabajadores, prohibición del trabajo infantil y cuidado del medio ambiente. Este artí­culo presenta resultados de un estudio de caso referido a la agroindustria de cí­tricos de la provincia de Entre Rí­os, principal productora de cí­tricos dulces del paí­s. Se indaga en los criterios de calidad y sanidad alimentaria en cí­tricos dulces de exportación a mercados de contraestación y su repercusión en los procesos de trabajo. Utilizamos información cualitativa obtenida en los años 2005 y 2006 (encuestas directas a empresas empacadoras exportadoras, entrevistas en profundidad a productores citrí­colas, empresarios, trabajadores cosecheros y del empaque) complementada con información estadí­stica.

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Cómo citar
Tadeo, N. (2008). Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortí­colas frescos de exportación: Implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cí­tricos dulces de Entre Rí­os. Mundo Agrario, 8(16). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n16a01
Sección
Artículos