Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola

  • Eduardo Pérez Romagnoli Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA), CONICET; Instituto de Geografía, Universidad Nacional de Cuyo, ()

Resumen

El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina. El objetivo es abordar las condiciones que condujeron a la producción regional del insumo, el desempeño de actores sociales regionales y extra-regionales y algunos de los problemas que debió enfrentar la iniciativa empresarial. Se parte de la hipótesis de que, además de las industrias "inducidas" (metalurgia, tonelería), la vitivinicultura moderna provocó en Mendoza la puesta en marcha y el desarrollo de industrias "derivadas", como la que se analiza

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Publicado
2009-09-05
Cómo citar
Pérez Romagnoli, E. (2009). Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola. Mundo Agrario, 9(18). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a14
Sección
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña