La Cooperativa Arroceros Villa Elisa, un buen ejemplo de la tradición cooperativista de Entre Rí­os (Argentina)

Contenido principal del artículo

Graciela Mateo

Resumen

Así­ como la Historia reconoce a Entre Rí­os como cuna de la colonización, es también en esta provincia donde desde el comienzo del siglo XX se desarrolla el cooperativismo agrario que presta importantes servicios al asociado en materia de abastecimiento, comercialización y transformación. Prestación que se traduce en un uso más racional de la tierra, un mayor volumen de negocios, el mejoramiento en la calidad del producto, la utilización eficiente del capital, el aumento de la demanda por la ampliación de los mercados y la introducción de servicios que cada agricultor por si sólo no podrí­a alcanzar. El presente artí­culo se propone analizar la trayectoria de una cooperativa arrocera -fundada en la década de 1970- ubicada en la localidad entrerriana de Villa Elisa que en mayor o menor media ha ido cumpliendo con esas prestaciones y que hoy se posiciona como el tercer exportador nacional de arroz y el primero de gestión cooperativa. Más allá de las cuestiones económicas, se prestará especial atención a la articulación interinstitucional de la empresa y a los cambios introducidos a nivel organizacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mateo, G. (2011). La Cooperativa Arroceros Villa Elisa, un buen ejemplo de la tradición cooperativista de Entre Rí­os (Argentina). Mundo Agrario, 11(22). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v11n22a17
Sección
Dossier: Economía Social, cooperativismo agrario e intervención estatal. Estudios de caso en Argentina y México