La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos

  • Irene Velarde Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, ()

Resumen

Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de recuperación de oficios, prácticas y saberes. El camino iniciado de revalorización de los oficios de viticultor y vitivinicultor, durante los últimos doce años, ha dado como resultado un incipiente resurgimiento de la actividad agroalimentaria en Berisso. Nacen así adaptaciones, innovaciones propias de la interacción social y como resultado del propio proceso de intervención. Las propuestas que se plasmaron en proyectos compartidos por Ciencias Exactas y Agronomía [2006, 2007 y 2010], en los que uno de los ejes trabajados fue la construcción participativa de prácticas en la producción primaria [viñedos y montes de ciruelos] y agroindustrial [vinos, fermentados] permitieron contribuir al mejoramiento y puesta en valor de productos agroalimentarios típicos. En el propio proceso educativo surgen conflictos que presentan obstáculos a la construcción conjunta de saberes, dificultando la incorporación de conocimientos que contribuyen al aseguramiento de la calidad de los productos. Esta construcción conjunta de conocimientos no ha sido armoniosa y ha generado, tanto en los productores como en los técnicos involucrados, un proceso de reflexión acerca de lo que es una "buena práctica agrícola o de manufactura" y lo que no lo es. Así, el debate se inscribe en la valorización de distintos tipos de saberes: los saberes codificados versus los tácitos, que son encarnados por diferentes personas: técnicos y productores respectivamente

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Publicado
2012-07-30
Cómo citar
Velarde, I. (2012). La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos. Mundo Agrario, 12(24). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v12n24a14
Sección
Dossier: Modalidades y perspectivas del desarrollo territorial rural