Transformaciones en la agricultura de los mayas peninsulares: Un contraste de los casos de Kampocolché y Xohuayán

  • Lilia Betania Vázquez González El Colegio de la Frontera Sur, (México)
  • Manuel Roberto Parra Vázquez El Colegio de la Frontera Sur, (México)
  • Maria Amalia Gracia El Colegio de la Frontera Sur, (México)

Resumen

El objetivo es analizar de qué forma las intervenciones nacionales e internacionales interactúan con los modos de vida y en las actividades agropecuarias de los campesinos mayas. Desde un enfoque constructivista y utilizando técnicas de metodología cualitativa contrastamos dos estudios de caso; en una comunidad los campesinos mantienen su organización comunitaria y las prácticas agrícolas tradicionales que les permiten el autoabastecimiento y el manejo común de sus recursos naturales; en otra, las intervenciones generaron cambios observables en el manejo del territorio, el calendario agropecuario y la organización comunitaria, aceptando la modernización y atendiendo las demandas del mercado.

Palabras clave:

Agricultura, Resistencia, Intervención pública, Campesinado, Mayas

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Biografía del autor/a

Manuel Roberto Parra Vázquez, El Colegio de la Frontera Sur

Investigador Titular “C” de El Colegio de la Frontera Sur, con definitividad. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (México) nivel II. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Autónoma Chapingo (1977), Maestro en Ciencias Agrícolas por el Colegio de Postgraduados (1981) y Doctor en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México (1993).

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Publicado
2018-08-15
Cómo citar
Vázquez González, L., Parra Vázquez, M., & Gracia, M. (2018). Transformaciones en la agricultura de los mayas peninsulares: Un contraste de los casos de Kampocolché y Xohuayán. Mundo Agrario, 19(41), e084. https://doi.org/10.24215/15155994e084
Sección
Artículos