Producir azúcar en la Patagonia. El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941)

  • Daniel Moyano Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET/UNT), (Argentina)
  • Susana Bandieri UER CEHIR-ISHIR-CONICET/UNCo., (Argentina)

Resumen

En Argentina, la demanda interna de azúcar fue provista por la industria azucarera con base en la caña, desarrollada principalmente en la región norte el país. Pero también se llevaron a cabo emprendimientos fabriles alternativos a partir del procesamiento de la remolacha. El más perdurable se implementó en el entonces Territorio Nacional de Río Negro. Nuestro objetivo es analizar el origen y desempeño productivo del ingenio San Lorenzo, así como los motivos de su prematuro fracaso. Se utilizará información de diferente índole como estadísticas nacionales y regionales, balances de la empresa, medios de prensa e informes técnicos de época.

Palabras clave:

empresarios, industria azucarera, Patagonia, siglo XX, Empresas, historia regional

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Publicado
2018-12-07
Cómo citar
Moyano, D., & Bandieri, S. (2018). Producir azúcar en la Patagonia. El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941). Mundo Agrario, 19(42), e094. https://doi.org/10.24215/15155994e094
Sección
Artículos