Los huertos obreros y la agricultura familiar. Santiago de Chile: 1930-1945

  • Juan Carlos Yáñez Andrade Universidad de Valparaíso, (Chile)
  • Claudia Deichler Universidad de Santiago, (Chile)

Resumen

El presente artículo analiza el desarrollo de los huertos obreros en Chile entre 1930 y 1945 en el contexto de los debates sobre los problemas de abastecimiento, el alza en el costo de la vida y los problemas asociados al crecimiento urbano. Los huertos obreros aparecen como una respuesta multifactorial para enfrentar los problemas de subsistencia que presentaban las familias de trabajadores, pero además como modalidades de producción que ayudaban a movilizar una serie de valores sociales asociados a un modelo de familia obrera que las autoridades y empresarios querían promover. En este sentido, el artículo analiza los debates que se dieron en torno a la promoción de los huertos obreros, las propuestas legislativas, así como las acciones promovidas por tres empresas modelos en su rubro: la Compañía Manufacturera de Cartones, la Compañía Carbonífera e Industrial de Lota y la Empresa Cemento El Melón.

 

Palabras clave:

huertos obreros, siglo XX, obreros, Chile

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Yáñez Andrade, Universidad de Valparaíso

Académico adjunto, Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Valparaíso.

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Publicado
2018-12-07
Cómo citar
Yáñez Andrade, J., & Deichler, C. (2018). Los huertos obreros y la agricultura familiar. Santiago de Chile: 1930-1945. Mundo Agrario, 19(42), e095. https://doi.org/10.24215/15155994e095
Sección
Artículos