Los huertos obreros y la agricultura familiar. Santiago de Chile: 1930-1945

Contenido principal del artículo

Juan Carlos Yáñez Andrade
Claudia Deichler

Resumen

El presente artí­culo analiza el desarrollo de los huertos obreros en Chile entre 1930 y 1945 en el contexto de los debates sobre los problemas de abastecimiento, el alza en el costo de la vida y los problemas asociados al crecimiento urbano. Los huertos obreros aparecen como una respuesta multifactorial para enfrentar los problemas de subsistencia que presentaban las familias de trabajadores, pero además como modalidades de producción que ayudaban a movilizar una serie de valores sociales asociados a un modelo de familia obrera que las autoridades y empresarios querí­an promover. En este sentido, el artí­culo analiza los debates que se dieron en torno a la promoción de los huertos obreros, las propuestas legislativas, así­ como las acciones promovidas por tres empresas modelos en su rubro: la Compañí­a Manufacturera de Cartones, la Compañí­a Carboní­fera e Industrial de Lota y la Empresa Cemento El Melón.


 

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Cómo citar
Yáñez Andrade, J. C., & Deichler, C. (2018). Los huertos obreros y la agricultura familiar. Santiago de Chile: 1930-1945. Mundo Agrario, 19(42), e095. https://doi.org/10.24215/15155994e095
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Juan Carlos Yáñez Andrade, Universidad de Valparaíso

Académico adjunto, Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Valparaíso.

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