Flexibilización y feminización de la mano de obra en la fase agraria de la citricultura de Uruguay

  • Joaquín Cardeillac Gulla Departamento de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales, UDELAR, (Uruguay)
  • Julieta Krapovickas CONICET. Instituto Superior de Estudios Sociales, (Argentina)
  • Lorena Rodríguez Lezica Departamento de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales, UDELAR, (Uruguay)
  • Alicia Isabel Migliaro González Instituto de Psicología Social, Facultad de Psicología, UDELAR, (Uruguay)
  • Matías Carámbula Pareja Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, UDELAR, (Uruguay)

Resumen

En Uruguay, desde comienzos del siglo XXI, junto al crecimiento de los complejos agroindustriales de exportación asistimos a cambios en la organización del trabajo y en las formas de contratación del personal. Este trabajo analiza, mediante datos provenientes de estadísticas oficiales, el incremento de la mano de obra femenina en la fase agraria de la citricultura, haciendo hincapié en los procesos de jornalerización. Por otro lado, mediante el uso de herramientas cualitativas, da cuenta del sentido otorgado por actores empresariales al proceso de feminización de la mano de obra e incremento de la intermediación laboral.

Palabras clave:

Mercados de trabajo agrícolas, Demanda Laboral, Condiciones de Trabajo, Economía Feminista

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Biografía del autor/a

Julieta Krapovickas, CONICET. Instituto Superior de Estudios Sociales
Becaria Doctoral.

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Publicado
2020-12-01
Cómo citar
Cardeillac Gulla, J., Krapovickas, J., Rodríguez Lezica, L., Migliaro González, A., & Carámbula Pareja, M. (2020). Flexibilización y feminización de la mano de obra en la fase agraria de la citricultura de Uruguay. Mundo Agrario, 21(48), e152. https://doi.org/10.24215/15155994e152
Sección
Artículos