Flexibilización y feminización de la mano de obra en la fase agraria de la citricultura de Uruguay

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Joaquín Cardeillac Gulla
Julieta Krapovickas
Lorena Rodríguez Lezica
Alicia Isabel Migliaro González
Matías Carámbula Pareja

Resumen

En Uruguay, desde comienzos del siglo XXI, junto al crecimiento de los complejos agroindustriales de exportación asistimos a cambios en la organización del trabajo y en las formas de contratación del personal. Este trabajo analiza, mediante datos provenientes de estadí­sticas oficiales, el incremento de la mano de obra femenina en la fase agraria de la citricultura, haciendo hincapié en los procesos de jornalerización. Por otro lado, mediante el uso de herramientas cualitativas, da cuenta del sentido otorgado por actores empresariales al proceso de feminización de la mano de obra e incremento de la intermediación laboral.

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Cómo citar
Cardeillac Gulla, J., Krapovickas, J., Rodríguez Lezica, L., Migliaro González, A. I., & Carámbula Pareja, M. (2020). Flexibilización y feminización de la mano de obra en la fase agraria de la citricultura de Uruguay. Mundo Agrario, 21(48), e152. https://doi.org/10.24215/15155994e152
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Julieta Krapovickas, CONICET. Instituto Superior de Estudios Sociales

Becaria Doctoral.

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