Entre la ruta y la empresa: estrategias de profesionalización de la actividad agropecuaria durante del agronegocio (Córdoba, fines del siglo XX)

  • Gabriel Fernando Carini Centro de Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional de Río Cuarto / Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades 'María Saleme de Bournichon' de la Universidad Nacional de Córdoba, (Argentina) https://orcid.org/0000-0001-6932-1054

Resumen

El objetivo del presente artículo es analizar las transformaciones en las dinámicas institucionales de las asociaciones rurales durante la vigencia del agronegocio. Sostenemos que los imperativos del nuevo modelo productivo tensionaron los perfiles institucionales que históricamente caracterizaron a las asociaciones rurales. Así, la dirigencia rural emprendió una serie de innovaciones en su estructura organizacional, que implicaron una nueva concepción de la labor gremial, favoreciendo aspectos ligados a una racionalidad empresaria. Exploraremos estas cuestiones a partir del análisis de una entidad de primer grado de la pampa cordobesa, lo que nos permitirá una mirada más exhaustiva de los procesos estudiados.

Palabras clave:

Asociaciones rurales, Racionalidad empresaria, Agronegocio, Dinámicas institucionales

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Biografía del autor/a

Gabriel Fernando Carini, Centro de Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional de Río Cuarto / Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades 'María Saleme de Bournichon' de la Universidad Nacional de Córdoba

Prof. y Lic. en Historia (UNRC). Ha finalizado su tesis de Doctorando en Historia en la FFyH de la UNC. Adscripto de Investigación en el CIFFyH-UNC. Secretario del Centro de Investigaciones Históricas de la UNRC. Se desempeña como docente en el Departamento de Historia de la UNRC. Integra equipos de investigación acreditados en organismos nacionales como ANPCyT, CONICET y SeCyT-UNC.

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Publicado
2019-08-15
Cómo citar
Carini, G. (2019). Entre la ruta y la empresa: estrategias de profesionalización de la actividad agropecuaria durante del agronegocio (Córdoba, fines del siglo XX). Mundo Agrario, 20(44), e117. https://doi.org/10.24215/15155994e117
Sección
Artículos