Cooperativa y ruta. La pandemia de COVID-19 como catalizador de procesos sociales. El caso de la Cooperativa Mercoflor Limitada, La Plata (Buenos Aires, Argentina)

Contenido principal del artículo

José Martín Bageneta

Resumen

Describimos y analizamos el modo en que los acontecimientos desatados por la pandemia de COVID-19 catalizaron procesos sociales agrarios de largo aliento, para lo cual interrogamos las relaciones entre lo emergente y lo estructural; lo hacemos a partir del caso de una cooperativa florícola platense (Buenos Aires, Argentina) y reconocemos los cambios en estructura social agraria, base social y culturas organizacionales. Concluimos que las consecuencias de la situación novedosa, como el cierre del mercado de comercialización, tuvieron diferentes respuestas debido a las mutaciones sociales pre-existentes. Sostenemos un abordaje cualitativo con centro en entrevistas en profundidad y análisis de fuentes documentales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bageneta, J. M. (2022). Cooperativa y ruta. La pandemia de COVID-19 como catalizador de procesos sociales. El caso de la Cooperativa Mercoflor Limitada, La Plata (Buenos Aires, Argentina). Mundo Agrario, 23(53), e192. https://doi.org/10.24215/15155994e192
Sección
Artículos

Citas

Bageneta, J. M. (2019). Cooperativa agropecuaria (Argentina, siglos XX-XXI). En A. Salomón y J. Muzlera(Eds.). Diccionario del agro iberoamericano (pp. 207-215). Buenos Aires: Teseopress.

Baldini, C. (2020). Territorio en movimiento: las transformaciones territoriales del cinturón hortícola platense en los últimos 30 años (Tesis doctoral). FCAyF, UNLP, La Plata, Argentina.

Boletín Oficial de la República Argentina (BO) (2020). Nº 34.334, Decreto 297/2020, 19/03/2020.

Cafiero, I. y Cerono, E. (2003). Una mirada a la Inmigración japonesa en la Argentina: el caso de la Colonia General Justo José de Urquiza en el Partido de La Plata (Provincia de Buenos Aires), formas de adaptación de los Issei y Nikkei. Ponencia presentada en XI Congreso Internacional de ALADAA,México D.F., 12 al 15 de noviembre de 2003.

Chayanov, A. (2017). A teoria das cooperativas camponesas. Porto Alegre: UFRGS.

Cieza, R. (2014). Caracterización de la producción florícola en el partido de La Plata. Revista de la Facultad de Agronomía, 113(1), 28-37.

La floricultura de la región entró en crisis y ya registra un 30% menos de productores (18 de septiembre de 2018). El Día.

Fernández, L. F. y Lemmi, S. (2018). Nuevos sujetos, viejos reclamos. Conflictos en la horticultura platense ayer y hoy. Estudos Sociedade e Agricultura, 26(2), 257-284. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v26n2-1

Garat, J. J. (2003). El asociativismo en el Cinturón Hortícola de La Plata: historia y presente. Ponencia presentada en Terceras Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Bs. As., Argentina.

García, M. (2014). Fuerza de trabajo en la horticultura de La Plata (Buenos Aires, Argentina). Razones y consecuencias de su competitividad. Trabajo y Sociedad, 22, 67-85.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) (2018). Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2018: resultados definitivos. Buenos Aires: INDEC.

Kaplan de Drimer, A. (1995). El XXXI congreso de la alianza cooperativa internacional y la nueva formulación de los principios cooperativos. Anuario de estudios cooperativos, 1, 249-276.

Lattuada, M. y Renold, J. M. (2004). El cooperativismo agrario ante la globalización. Buenos Aires: Siglo Veintiuno editores.

Lattuada, M. (2021). La política agraria en tiempos de la grieta: Argentina (2003-2019). Buenos Aires: Teseo y UAI. DOI: https://doi.org/10.55778/ts877232837

Leach, R. (1973). Sistemas políticos de la Alta Birmania. Estudio sobre la estructura social Kachán. Barcelona: Anagrama.

Ley 20.337 (1973). Ley de cooperativas. Buenos Aires, 2 de mayo de 1973.

Margiotta, E. y Benencia, R. (1995). Introducción al estudio de la estructura agraria: la perspectiva de la sociología rural. Buenos Aires: FAUBA. Mimeo.

Marradi, A., Archenti, N. y Piovani, J. (2007). Metodología de las ciencias sociales. Buenos Aires: Emecé.

Ministerio de Asuntos Agrarios y Ministerio de Economía de la provincia de Buenos Aires (2005). Censo Hortiflorícola de la Provincia de Buenos Aires (CHFBA) 2005. La Plata.

Ministerio de Economía de la Provincia de Buenos Aires (2013). Encuesta Florícola del Partido de La Plata año 2012 (EFLP 2012). Marzo de 2013.

Morgan, G. (1990). Imágenes de la organización. Madrid: Ra-ma.

Morisigue, D. y Villanova, I. G. (2016). Relevamiento de la producción de flores y plantas ornamentales en el área Metropolitana de Buenos Aires y el Partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires. Buenos Aires: AAFyV.

Nieto, D. P. (2015). Cadenas de valor y vínculos industriales en el subsector florícola del partido de La Plata. Revista de Estudios Regionales, 11, 143-156.

Pérez, M. (31 de marzo de 2020). Las flores que el coronavirus marchitó en La Plata: cosechar y tirar a la calle. El Día.

Polanyi, K. (2017). La gran transformación: los orígenes políticos y económicos de nuestro tiempo. México D. F.: FCE.

Rubio, B. (2015). Crisis de hegemonía y transición capitalista en el ámbito agroalimentario mundial. Espacio Abierto. Cuaderno Venezolano de Sociología, 24(2), 235-254.

Svampa, M. (2020). Reflexiones para un mundo post-coronavirus. Nueva sociedad, abril 2020, S/P.

Tilly, C. (2002). Repertorios de acción contestataria en Gran Bretaña 1758-1834. En M. Traugott (Ed.), Protesta social, repertorios y ciclos de la acción colectiva (pp. 1-17). Madrid: Hacer.

Van der Ploeg, J. D. (2020). From biomedical to politico-economic crisis: the food system in times of Covid-19. The Journal of Peasant Studies, 47(5), 944-972. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1794843

Villanova, I. (2016). Relevamiento del comercio minorista de la floricultura argentina. Buenos Aires: AAFyV.

Villanova, I. (2020). Floricultura argentina: impacto del COVID-19. Economía y viveros, mayo 2020.